音乐教育系
 首页  系部概况  师资队伍  党团工作  教学展示  学生天地  社会实践  获奖成果  观摩交流  文件下载 
系部概况
 系部概况 
您的位置: 首页>>系部概况>>系部概况
系部概况

音乐教育人才的培养是我国文化事业繁荣和发展的标志,是适应国家经济与社会发展和全体社会成员自身全面发展的需要,是满足广大人民群众日益增长的文化艺术需要的根本保证。  

音乐教育专业的培养目标是以“一专多能、全面发展”为人才培养模式和质量标准,以“宽口径、厚基础、重实践”为办学特色,以“三基教育”(基本知识、基本理论、基本技能)为课程依托。使学生具有一定的政治理论素养和较为系统的专业基础知识,具有一定的音乐教学能力和音乐实践能力,能够在高、中等普通学校以及幼儿教育及社会音乐文化教育中从事教学工作。  

音乐教育系自1983年恢复建系以来,始终以教学质量为根本,以人才建设为核心,以改善办学条件为重点,强化音教系的课程构建理念,即“三个板块、两个平台”,突出“师范性、实用性、创新性”。“三个板块”,即:“教育理论与方法、音乐表演与技能、音乐理论与史论”,“两个平台”即:“教学实习与艺术实践”。进一步完善和加强音教系特色课程的建设,如:自弹自唱、合唱指挥、即兴伴奏、音乐教学法等课程的建设。  

音乐教育系的学科建设与师资队伍不断提高与完善,声乐、钢琴、教育理论三个教研室共有在职专业教师25名,退休返聘教师4名,包括声乐教师11名,钢琴教师12名,教育理论教师6名。其中教授8名,副教授12名,讲师9名 ,获博士学位2名,在读博士后1名,在读博士1名。  

学生应具备:  

1.具有较扎实的理论知识和应用能力。  

2.具有一定程度的声乐演唱、键盘演奏和伴奏以及合唱指挥能力和器乐知识。  

3.熟悉教育法规,形成初步的音乐教学实践能力。  

4.了解本专业及相关学科的发展趋势和信息,知识结构较为宽泛。  

5.具有较强的语言表达能力、管理能力、组织能力。  

6.掌握资料查询方法,有一定的科研和工作能力。   

主干学科基础:音乐学、教育学   

主要课程:以教育学、心理学、教学法等教育类课程为主干课程,体现专业性;以音乐基本理论和技能为专业必修课,如声乐、钢琴、合唱指挥、作曲基础理论等,体现基础性;以具有实用性和操作性极强的特色课程为选修课,如声乐学基础、即兴伴奏、自弹自唱等,体现师范性。  

主要实践性教学环节:学生在学习专业技能过程中,通过必修课及选修课,如:自弹自唱、合唱指挥等操作性课程,体现实践性教学。学生每学年都会进行为期六周的艺术实践活动,并在大四上学期,到校外实践基地进行为期六周的教学实践活动。   

课程构建

专业课程:心理学、教育学、音乐教育理论与实践、钢琴、声乐、合唱与指挥、自弹自唱、中小学音乐教育。   

专业基础课程:教材教法、教学见习与实习、钢琴、手风琴、声乐、合唱指挥、作曲与编曲、即兴伴奏、键盘合奏。   

专业基础课程:视唱练耳、乐理、和声、曲式与作品分析、中国传统音乐、音乐名作、中国音乐史、西方音乐史、艺术概论。   

公共基础课程:思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东、邓小平、三个代表重要思想概论、文学、形势与政策、体育、英语。   

授课方式:个别课、小组课、大组课、集体课。   

培养目标:具有一定马克思主义基本理论素养和先进的音乐教育理念,掌握音乐学科基本理论、基本知识与基本技能,能够在专业或普通院校、社会文艺团体、文化机关、出版传媒部门进行音乐教学、研究以及其他音乐工作的高级专门人才。   

天津音乐学院 网络中心制作 音乐教育系维护