音乐教育系
 首页  系部概况  师资队伍  党团工作  教学展示  学生天地  社会实践  获奖成果  观摩交流  文件下载 
您的位置: 首页>>社会实践>>正文
采访我系公益先锋刘阳同学
2017-04-07 16:20 王力石 

    

“阳”春布德泽,万物生光辉

    

——采访音教系公益先锋2014刘阳

    

刘阳,音乐教育系2014级学生,从2014年入学开始就投身于各种公益活动,先后两次参加支教活动和一次治理沙尘源公益活动。本篇文章的重点主要在于刘阳第二次去贵阳兴义市大山里支教后的所见所闻以及感想。尽管多次参加公益活动,但刘阳从未向身边的人提起,她认为从事公益活动不需要将自己的成果向大家展示出来,因为公益就不该带着功利心,自己并不想从中获取什么利益。因此先后拒绝了数次老师同学的采访,经过教学秘书黄老师几次的劝说,她才终于决定接受我的采访,向大家讲述她去支教的故事。

刘阳和孩子们

  前言:刚从黄老师那里接到这个采访任务的时候,我觉得无非就是弘扬歌颂一个正能量人物,用一些华丽的辞藻和绚丽的修辞就完全可以阐述出来。直到采访结束,我才意识到我这个想法简直是大错特错。

与其说是采访,不如说更像是一个我和刘阳姐之间关于公益活动的一个深度谈心。尽管是周末,积极于课外活动的刘阳姐也在外忙了一天快十点的时候才匆匆赶回学校接受我的采访。原本设想的咖啡厅、信息楼、甚至食堂都已经过了下班的时间,我俩只好在校园里一边走一边进行交谈。在我意料之外的是,这看似随随便便的闲谈式的采访,却是对于我来说十足重要的一节人生课,先前准备好用在稿子里的华丽的词语已经显得苍白暗淡。正所谓“听君一席话,胜读十年书”,我真切的想用我贫瘠的语言将刘阳姐的经历介绍给大家,将这些无价的道理和感悟与大家共享。

       
刘阳奉献爱心的地方:美丽的黄猫坪

     

一、他们都是天使,只是没生在天堂

    

你可想过,在你每天生活的蓝天下,有人过着和你不一样的生活:家里唯一的电器就是一台老年手机,一家人每天甚至连一颗鸡蛋都舍不得吃,整座山上唯一的一辆自行车连刹车都没有...这便是刘阳在今年年初参加第二次支教的地方,黄猫坪。“生活从来不易,当我们在用心生活的同时,还有那么一部分人在努力的生存。”刘阳这样说。

用她的话说,那里带给她的感受就是颠覆,她从没想到过还有孩子居然生活在这样的生活环境中。21个支教志愿者挤在一个十几平米的小房间住宿,身下只有一个薄薄的塑料膜充当铺垫。她给我看手机中拍摄的照片,一只粗糙的手冻得长了疮,在我看来可能七八十岁的人才可能有的手的状态,她却告诉我,这只手的主人是一个仅仅7岁的孩子。

     

     

    

而上天就是这样的爱开玩笑,这双手的小主人小时候发高烧,因为医疗状况落后又深居大山之中,没有得到及时治疗的她仅仅因为一个看似普通的发烧而伤到脑部,成为了聋哑人。我已经开始为这个不幸的小妹妹感到悲伤,但是我又看到了另一张照片:孩子们当中,有一个红衣服的女孩把双手举得高高的,比成心形望向天空,似乎她得到了全世界的爱。刘阳姐告诉我,这就是那个聋哑的小女孩,尽管没法用语言和我们交流,但是她总是对所有人微笑,有人帮助她,她便会向帮助者伸出大拇指;开心时,就会像这样对其他人比心。我无法想象孩子当时是在怎么一种心境下对天做出比心的姿势,还笑的如此开朗。

    

     
          小姑娘比出了最美的心

   马虎(化名)的父母双亡,爷爷奶奶也没有经济来源,加上哥哥姐姐一家人仅仅靠着养的几只鸡来维生,即使是在把穿着羽绒服的刘阳都冻生病的大山里的冬天,马虎也只穿着单薄的秋衣和破破的外套。支教团队离开的那一天,马虎过来问刘阳姐姐:“阳阳姐姐你们一共有多少个老师呀?”“我们有21个人呀。”说完,马虎便离开了,大约过了一两个小时,小马虎怀里抱着一个塑料袋,袋子里一个不少、整整21个刚出锅的热乎乎的煮鸡蛋,别的孩子告诉刘阳,马虎家从来不舍得吃鸡蛋,这21个鸡蛋应该就是马虎家全部家当了。刘阳拿着热腾腾的鸡蛋一直没舍得吃。“名义上我们是去支教,是他们的老师,但是其实是他们在教我们更多更重要的东西。”“你对他们一分好,他们用他们的全部来报答你。”

       
             刘阳和干儿子“航航”

    4岁的航航(化名)是一个性格内向的孩子,不爱和别人说话,刘阳不顾航航的冷漠不断接近他,两人终于成为非常要好的伙伴。在外人看来,航航就像是刘阳的儿子一样。离别的前一晚,刘阳来到航航家,告诉航航她第二天就要离开的事情,希望爱睡懒觉的航航能早一点起来送送姐姐。刘阳原本以为航航还小,不懂得离别的滋味,便也没有很指望第二天临走前能看见航航。而没想到的是,平时睡到中午的航航,在那一天居然凌晨5点半就早早的起了床希望能送阳阳姐姐一程。分别之际,航航紧紧的抱住刘阳怎么也不肯撒开他的小手。

听其他没有离开的志愿者说起。刘阳离开后,已经习惯了放学后找刘阳来玩的航航忘记了他的阳阳姐已经离开,仍然习惯性的来到学校,独自一个人在学校楼下等了好久。后来老师告诉他阳阳姐姐已经离开了,航航脸上灿烂的笑容瞬间消失的无影无踪,小家伙伤心的头也不回的离开了。

                         
                           萌萌的“航航”

   20多天的支教经历虽然短暂,但是在刘阳心里已经印上了深深的印记,孩子们的音容笑貌时常出现在她的脑海里。刘阳告诉我,最后一天送孩子们回家的时候,她站在半山腰,看着孩子们远远地冲她挥手告别,用稚嫩的声音喊出的“阳阳姐姐再见!”久久回荡在山谷,也隐隐地敲击着刘阳的内心。刘阳也大声地回应孩子们“再见啦孩子们!”但是孩子们看不见的是,刘阳姐姐眼睛已经泪如泉涌,即使过去了这么久的今天,当刘阳再次向我提及的的时候,还是难掩激动的心情。采访过程中,刘阳几度哽咽,说到这里,终于无法忍住自己的泪水。

    

二、孩子们是天真无邪的镜子,照出我们心灵上的污渍

    

原本我把刘阳姐定位为一个具有崇高奉献精神的英雄式的人物,但是通过对刘阳的采访和了解我发现,孩子们带给她的东西是她给孩子们献去的微薄之力所完全无法比拟的。

负责教孩子们音乐的刘阳教给孩子们很多耳熟能详的儿歌,其中就包括我们大家都能唱的“幸福拍手歌”,我不禁产生了一个疑问:生活在这种环境中的孩子们,能知道什么是幸福吗?而刘阳告诉我的孩子们的答案又一次出乎我的意料:孩子们觉得自己是世界上最幸福的人。

刘阳在课上问孩子们“你们幸福吗?”孩子们异口同声的喊“幸福~!”刘阳接着又问“那么你们为什么幸福啊?”“因为放学又可以买棒棒糖吃了~”“弟弟乖乖的不用照顾~”“我每周都可以见到爸爸妈妈~”“放学又可以骑我的自行车了。”对于孩子们来说的幸福就是这样简单而真诚。破旧的教室四面透风,一个纸板就充当了教室的窗户,看着这些场景,不禁让我想起孔夫子对他弟子颜回的评价:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,而回也不改其乐。贤哉回也!”大意是颜回“每日吃着粗茶淡饭,能饮用的水只有一瓢,住在简陋的房子里,一般人根本承受不了的艰苦,但是颜回依然享受着学习的乐趣。颜回真可谓是贤人呀。”这里生活的孩子们不也如此么,尽管条件如此艰苦,但是在他们脸上仍然洋溢着人世间最纯粹的笑容。

         
       我见过的最天真灿烂的笑容

   然而,反过来想想我们的状态,简直就是“皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人。”即使这样的我们仍然不满足,每天抱怨着看似很多的课时量,抱怨着学校似乎严苛的规章制度,抱怨着种种生活中真的渺小的不能再渺小的小事,抱怨着世界为什么对自己如此不公平。和大山里的孩子们比起来,我们遇到的困难真的不算什么。

虽然孩子们的生长环境如此艰苦、贫穷,但是他们的精神依然是富有的,他们的心灵仍然是纯粹的。他们吃着清水煮菜,却像吃了珍馐美味一样笑的甜美;穿的衣衫褴褛,却能从他们身上感受到温暖。虽然比我们贫穷许多,但是他们却比我们幸福更多。

孩子们知道珍惜,但从不对他人吝啬;孩子们并没有得到他们应得的爱,但他们还是毫无保留的把爱献给别人。我们不妨自省一下,像孩子们这样真真正正发自内心不计回报对他人的爱,是否还在我们心中呢。

    

三、坐以待毙,你只是受害者;行动起来,你将成为见证人。

    

刘阳的公益行动并没有局限于在山区支教孩子们,她还通过自己的努力,尝试为这个社会甚至地球多做些什么。她还曾走到多个敬老院、孤儿院看望这些需要关怀的人;也曾献出自己的微薄之力对地球环境进行改善。

2015年,一个偶然的机会,刘阳听说了一个在内蒙古地区治理沙尘源的环保公益行动,主要是通过植树来改善内蒙古地区日益严重的土地盐碱化。之前对环境破坏这些东西还停留在书本上的概念的刘阳,这次决定亲眼见一下盐碱化的土地。几经波折,刘阳终于以优异的成绩从几百名报名者当中脱颖而出,成功加入了前往内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗的环保队伍。

来到行动地点后,刘阳站在广阔的戈壁上,望着因为严重的盐碱化而寸草不生一片死寂的土地,看着祖国母亲皮肤上让人痛心的龟裂,她被震住了。但是她并没有被吓到,怀着对人类过去几十年对环境破坏的痛惜的同时,她也庆幸自己能来到这样的地方为这样的环境献出自己的力量。志愿者们用自己的双手将碱蓬草种在土地上,周围用树枝围起围栏帮幼小的碱蓬草抵御风沙。刘阳的身影在戈壁之中显得十分渺小,似乎她的力量根本不足以与恶劣的环境为敌,但是她仍然尽自己最大的努力最大化自己的贡献,一滴滴汗水滴落在荒芜的土地上,浇灌了人们对环境保护共同的希望。

   
   刘阳等治理沙尘源的环境卫士们

   一年后,刘阳再次回到了这片土地,一年前栽下的碱蓬草已经扎根在曾经荒芜的的土地上,也有效改善了土地的盐碱化,大地冒出了绿色,一片万物将要复苏、生机勃勃的景象。内心的成就感涌了上来,汇成一滴滴欣慰的泪水流出刘阳的眼眶,滋润了这片起死回生的土地。

当沙尘暴再次来袭的时候,刘阳已经不再是一个束手无策的受害者,她知道在遥远的内蒙古沙漠中,她亲手种下的那一株小草正在拼命成长,和她一起成为环境的守护者。刘阳充满期待的说:“我的力量是渺小的,但是经过一年的时间仍然对土地有了很好的改善,试想一下如果越来越多的人加入进来,这种力量将使我们战胜各种各样的环境问题。”

    

四、做出改变,你能成为某人的英雄

     

“个人的力量实在是渺小,但是这无所谓,至少你献出了自己的力量。如果越来越多的人能敞开心扉,将自己的爱心传递给他人,而不是拘束在自己的小空间里,充斥着抱怨和负能量,我相信对自己,对这个社会都将带来非常好的影响。”采访临结束时刘阳呼吁大家。

当你内心充满爱的时候,你自己也会变的强大许多。刘阳在支教过程中,每天护送孩子们走过崎岖的山路回家。一天路上,为了保护一个调皮的孩子,她险些跌落悬崖,半个身子已经悬在悬崖边上,身下就是十几米的深渊,身边的其他志愿者都惊出了一身冷汗,把刘阳拉回来之后,都建议她检查检查身上的伤,不要继续前进了,但是刘阳仍然选择坚持把孩子们送回家,当孩子们一个个安全的回到家中,长舒一口气之余她才感觉到腿上传来难忍的剧痛,挽起裤脚她才发现刚才的险情让她的膝盖肿了一大块,而山上根本没有医疗措施,她唯一的办法就是用冰敷伤,更多的还是靠自己咬牙坚持。因为刘阳心里只有着对孩子们热切的爱,即使这种生活也被她熬了过来。

             
          刘阳送孩子们走的窄窄的山路

  采访过程中,在听刘阳讲了这么多她所去过的所经历的事后,我不经有了一种感慨。虽然我面前和我说话的是刘阳,但是在祖国的西南,有一群孩子在开心的唱着她教的儿歌;在祖国的西北,有一株她亲手栽下的碱蓬草正在努力生长和恶劣的环境作斗争,为人类抵御风沙...因为刘阳的爱,在每个她带着爱去过的地方,都能看到她的身影。

相信很多同学老师在看完这篇文章之后会像我一样被刘阳打动,产生了去支教或是参加其他公益活动的想法,对此,刘阳表示愿意为真心想去投身公益事业的朋友提供帮助。除此之外,我觉得我们体现爱心的方式并不一定就要参加慈善机构组织的活动,哪怕你在路边帮助一个老人过马路、将地上的垃圾捡起来放进垃圾桶,包括学校每年组织的植树、献血活动等,都是大家展示自己爱心的完美平台。

物以善小而不为,积善成德,每个人从身边做起,为他人多考虑一点,我相信我们肯定能为这个社会带来更多正能量。

刘阳护送孩子回家

 

村民们的居住环境

 

志愿者们挤在小小的教室住宿

 

课堂上的刘阳

 

刘阳自费给老乡们买的生活用品

 

教室里所谓的“窗户”


   

     

    

    

    

    

    

    

    

关闭窗口

天津音乐学院 网络中心制作 音乐教育系维护