音乐教育系
 首页  系部概况  师资队伍  党团工作  教学展示  学生天地  社会实践  获奖成果  观摩交流  文件下载 
您的位置: 首页>>教学展示>>正文
音乐教育系教师陈怡然教学法系列讲座
2018-05-16 17:14 高山 

5月16日,音乐教育系理论教研室教师陈怡然的《教学法系列讲座之一:一起来玩教学法——‘奥尔夫’是什么》成功举办。此次讲座吸引了院内外研究教学法的专家、京津地区学校教育一线教师、教研员及院内各系学生,全场座无虚席。   

 

莅临本次讲座的领导有音乐教育系何纪强书记、音乐教育系辛恩利主任、音乐教育系王欣主任、李林老师、刘巍老师、天津师范大学王越老师及作曲系等院内各系众多领导、专家、老师。   

 

讲座结构严谨、气氛活跃,体验形式变化多样。陈老师用轻松自然、热情有趣的语调加上优美协调、自然大方的身体态势,让所有前来学习的人们忘记了场地无空调的闷热,全神贯注地跟着陈老师的讲解了解奥尔夫眼中的音乐世界。   

讲座分成两个大部分,第一个梳理奥尔夫建立教学法有关的生平内容;第二部分从奥尔夫本人的学习工作角度出发,看奥尔夫教学法的一些重要特点,理清奥尔夫教学法中特点的缘起和发展脉络,从发源看奥尔夫教学法体系的框架建立。两个部分中每个部分都穿插了大量歌唱及游戏实例,大部分实例提供现场互动,使得每一位讲座参与者从身体出发体验到奥尔夫教学法的特点及形成过程。这种体验形式也是奥尔夫精神的贯彻。‍   

其中穿插表演了陈怡然老师学生时代根据童谣改编的多声部作品《大头》,除演出者之外,讲座其他观众也积极参与,现场气氛一度达到高潮。   

讲座结束后,现场问题踊跃,提问者包括我系的优秀学生、我市教研员及一线教师、北京私立机构专职奥尔夫教师等社会各界人士,每一位在场观众围绕着讲座内容认真思考积极讨论,气氛十分活跃。   

 

通过本次讲座,大家对奥尔夫有了初步的认识,同时也引发了前来学习的(现/准)音乐教师对教学法为何、音乐教育目的为何的深入思考。讲座学术氛围浓厚,到场师生感到收获颇丰并期待陈老师接下来的系列讲座。天津音乐学院建院六十周年系列学术活动也将在良好的学术氛围下持续进行着。   

 

关闭窗口

天津音乐学院 网络中心制作 音乐教育系维护