音乐教育系
 首页  系部概况  师资队伍  党团工作  教学展示  学生天地  社会实践  获奖成果  观摩交流  文件下载 
您的位置: 首页>>教学展示>>正文
音乐真的有魅力 ----听周箴石教授专业课有感
2017-04-01 11:48 何继强 

 

或许是自己曾经学过音乐的原因,音乐的魅力无时不刻的诱惑着我……,漫步校园中或走近教学楼,吹、拉、弹、唱各种声响一起向你扑来,时远时近、忽强忽弱,就像一部长篇叙事诗或是多乐章的交响乐一样,日复一日、年复一年的永远不停演(唱)奏着。多少年来,习惯于聆听这样的“交响乐”已经形成了我日常工作中不可或缺的一部分,工作的便利条件更让我近距离的接触了众多的音乐家和音乐才子,能在天津音乐学院工作是我人生的幸福。  

几天来,被各种形式的开会学习、报表统计、学生工作和过去曾经在国资基建处工作时遗留的问题忙的不亦乐乎,党建工作的脚步一刻不能停,查找十年前工作的记录痕迹也绝非易事(关乎责任问题)。系里的工作照常进行,曾经的工作也要理清,眼前的任务更要完成,精神略显紧张、心情还有些不畅≠¤&ڭ@ *¬€ﻵ。往往在这种情况下,我习惯于去音乐厅坐一会、到琴房溜一圈、打开音响听一段,抱起手风琴拉一首、在没人的地方喊一嗓子,那种音乐的魅力和穿梭在音乐海洋的舒畅心情,感觉美妙无穷,嘿嘿,就一个字“爽”。  

这会儿可以小息一下,放下案头工作,随着脚步不知不觉的走到了第二教学楼,110琴房的周箴石老师正在给她的学生上课,周老师特有的教学风格和充满激情的授课方式立刻把我吸引过去。一旁的王娜老师配合着钢琴伴奏,娴熟流畅的钢琴旋律衬托着美妙的歌声,♫♪♫♪ﻵ☺哇~美极了!其实王娜老师已经有七个月的身孕了,还在坚持着自己热爱的教学工作,真的佩服音教系的老师们。  

对于周箴石老师早有耳闻,是著名女高音歌唱家,获得过美国音乐表演(声乐)硕士学位,不仅汲取了美国声乐演唱艺术的精华,还学习了西方音乐史、声乐基本教学法、音乐作品分析等等,她教授的学生有多人多次在全国及天津市的声乐大赛中获奖,这次近距离听周老师上课,确实领略到了一位歌唱家的深厚功底。听周箴石老师上课总能被她那通俗易懂、讲课方式灵活多变的风格带动起来,她要求学生正确运用方法的同时也讲授艺术歌曲里的故事情节,声情并茂的表现更是周老师关注的重点。  

第一次听学生张智慧演唱“京歌”,真的棒极了。据说掌握“京歌”的演唱风格难度非常大,而张智慧同学用那清纯干净、带有民歌的嗓音来演唱,使京剧曲调跟歌曲音乐巧妙融合,很有画面感,使我有一种“离形而取意,得意而忘形”的陶醉状态。但是,周老师对于学生的演唱并不满意,从气息的运用到腔调把握方面一一点评,不厌其烦,直到学生真正明白了、掌握了才肯罢休。研三学生孟婷即将举办个人演唱会,从准备曲目到一遍一遍的练习,没有顽强的毅力很难完成这样的过程,能够看出孩子们脸上的疲倦表情,而此时的周老师并没有一点的“同情心”,不放过一点点的瑕疵,甚至是鸡蛋里挑骨头。其中演唱的一首歌曲中(应该是花腔女高音),学生一边模拟着机器人的动作,一边飚着高音的表演着,时而还要模仿给机器人上弦时“嘎嘎嘎”的声响,真的很难呀!我不禁为学生捏了一把汗。而周老师并没有“怜香惜玉”,严厉的要求着正确的发声方法、机器人的机械动作的准确到位,在她严格的要求下,学生最终完成了声音和表演的完美结合。  

研二学生王文渊是个漂亮文静的女生,她在唱艺术歌曲时,音量厚实、音色甜美;在演唱通俗歌曲时,轻重缓急,热情奔放。但是周老师仍然对她有着严格的要求,在今天的课堂上,歌曲中的某一段落需要学生们运用不同的情绪演唱时,周老师大都亲自做着示范,用生动有趣的语言艺术告诉学生如何把握好气息的运用,再通过讲解剧中的故事情节,从而了解剧中人物的情绪变化,学生们通过老师的讲解和示范,很快掌握了正确的歌唱要领,也只有这时的周老师才会露出和蔼可亲的笑容。我真的佩服周老师上课时认真严谨的态度、高超的授课艺术,也非常喜欢这些聪明可爱的学生们。  

从琴房走出来,我的脑海里依然呈现出周老师给学生们上课的画面,耳边萦绕着王娜老师的钢琴伴奏声、学生的美妙歌声和周老师那抑扬顿挫的艺术语言,这种画面和声响久久挥之不去。  

作为音教系党总支书记的我,做好本职工作是我神圣的职责。但是,如何把党的思想政治工作体现在日常工作中,使党的思想政治工作推动我们系的整体教学水平不断前行,确立我们音教系自己的特色教育,保持在全国同行中的高水平地位,这些也是我经常思考的课题。我们的老师是高水平的,我们的学生是勤奋好学的,只要我们坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信,同时把“追求完美、创造卓越”作为教学中的前行目标,我们就一定能够使音乐教育系有一个更广阔的发展前景。  

  

  

  

关闭窗口

天津音乐学院 网络中心制作 音乐教育系维护