音乐教育系
 首页  系部概况  师资队伍  党团工作  教学展示  学生天地  社会实践  获奖成果  观摩交流  文件下载 
您的位置: 首页>>师资队伍>>理论教研室>>正文
教授:解鸿雁
2015-04-16 13:45  

  

天津音乐学院教学管理研究员,心理学副教授,艺术心理研究室主任。长期从事心理学教学与研究,并承担院大学生心理健康教育与咨询工作。具有较丰富的理论与实践经验,曾应邀针对不同授众多次举办:大学生心理、中老年心理、音乐心理等相关专题讲座。在心理学教学的同时,致力于"音乐治疗"前沿学科的建设与研究:于2002年主持市教学改革立项"音乐治疗功能的研究与实践"、院级人文科研立项"艺术院校大学生心理问题的研究与对策"。  

先后发表主要文章有:  

《音乐教育与创造思维》  

《音乐在素质教育中的重要作用》  

《声乐比赛的心理负荷症状与气质类型关系的研究》  

《克服紧张情绪 调节自我心理》  

《当代青年的心理障碍》  

《心理咨询在思想政治教育中的作用》  

曾多次被评为市、院级先进教育工作者、优秀共产党员,组织并完成的《面向21世纪教学内容、课程体系改革与实践》课题获2001年市政府颁发教学成果一等奖。  

关闭窗口

天津音乐学院 网络中心制作 音乐教育系维护