音乐教育系
 首页  系部概况  师资队伍  党团工作  教学展示  学生天地  社会实践  获奖成果  观摩交流  文件下载 
您的位置: 首页>>师资队伍>>声乐教研室>>正文
教授:辛恩利
2015-04-16 13:45  

  

   辛恩利,男高音,天津音乐学院音乐教育系系主任、教授、硕士研究生导师、中国教育学会音乐教育分会理事、天津音乐家协会理事。1963年3月生于天津,1985年考入天津音乐学院师范系,声乐主科先后师从于秦万檀、李寿曾教授。1989年以优异的成绩毕业留校任教至今。  

   在20余年的教学生涯中,始终遵循声乐教学的特点及规律,刻苦钻研、与时俱进。按照因材施教、循序渐进、技艺结合的教学原则培养了大批音乐艺术教育及表演人才。近年来,有多名学生在国家级及省(市)级比赛中获奖,不少学生已成为各高校及教学单位的教学骨干。  

   作为抒情男高音,积极参与系内各种演出活动,歌曲演唱善于表达作品的思想内涵,注重技艺结合。 教学中和学生以诚相待,注重为人师表、教书育人。在繁忙的教学工作之余,始终致力于声乐理论问题的研究与探索,先后发表了《技艺结合是歌曲演唱的灵魂——兼议歌曲的艺术表现》、《声乐教学中应注重的几个问题》、《歌唱中喉头相对稳定的重要性》、《高师声乐课形式及教法之我见》、《高师声乐教学开设声乐理论课的重要性》、《浅谈歌唱者的艺术修养》、《“五项全能”比赛对音乐教育专业学科建设和课程改革的启示》、《高师音乐教育专业课程建设的思考与实践》、《关于声乐教学原则的思考》等学术论文多篇,出版了21世纪音乐教育丛书《中国影视剧声乐作品精选》(与张伟合著)。  

关闭窗口

天津音乐学院 网络中心制作 音乐教育系维护