音乐教育系
 首页  系部概况  师资队伍  党团工作  教学展示  学生天地  社会实践  获奖成果  观摩交流  文件下载 
您的位置: 首页>>师资队伍>>钢琴教研室>>正文
副教授:冯炜
2015-04-16 13:45  

    

冯炜,天津音乐学院音乐教育系副教授,天津市音协钢琴委员会理事,天津音乐家协会会员。多次担任天津钢琴特长生认定、文艺展演、钢琴考级等天津市各类钢琴比赛评委。      

曾师从徐克力教授、陈云仙教授、陈比纲教授、苏霍姆林诺夫斯基教授和冈察洛夫教授。1994年毕业留校任教至今。在多年教学工作中,冯炜老师担任着钢琴主科、小组课、钢琴即兴伴奏及键盘交响等课程的教学    

近年来,参加校内外各类艺术实践50余场。2018年由天津北洋音像出版社出版钢琴独奏专辑——《舞狂之夜》。1995年在“纪念抗日战争胜利五十周年音乐会中演奏《黄河》协奏曲;1998年在天津音乐学院四十周年校庆音乐会上演奏;2000年在天津音乐学院音乐教育系新年音乐会上演奏并在天津音乐厅、音乐学院等地多次演出;2002年成功举办冯炜师生钢琴音乐会2009年在天津音乐学院音乐教育系庆祝建国六十周年音乐会上演奏;20106月,在天津音乐学院举办冯炜师生钢琴音乐会201212月成功举办琴韵冯炜教学成果音乐会。2013年受邀参演天津音乐学院新年音乐会2017年11月在天津小白楼音乐厅举办个人独奏音乐会获圆满成功。2018年9月在天津音乐学院音乐教育系院庆六十周年专场演出中演奏2018年9月天津音乐学院附中建校六十周年专场音乐会中,作为优秀毕业生演奏现代钢琴作品《舞狂》受到热烈欢迎。并多次与天津交响乐团合作演出《古典也现代》《后巴洛克乐章》等多场室内乐及音乐会。2018年12月到2019年4月举办了由泰达管委会主办的《青春绽放》冯炜师生音乐会三场。多次带领学生共计2 6 人次在河北、山东、天津等地举办《黑白键上的舞蹈》《青春畅想》等十余场师生音乐会。学生殷睿婵于2008年天津音乐学院举办钢琴独奏音乐会,张帆于2011年天津音乐学院举办钢琴音乐会,董佳琪于2016年在天津音乐厅举办钢琴独奏音乐会。    

本人连续参加第二届、第三届、第四届全国高校音乐教育专业钢琴教师比赛,获得钢琴独奏一等奖、四手联弹一等奖、双钢琴二等奖、即兴伴奏优秀奖及中国作品演奏奖10余项,并在第五届颁奖音乐会上作为获奖教师代表演奏。

本人的教学多次得到专家评委的肯定与认可,多次获得优秀指导教师、精英教学骨干称号。有代表性的有:

1.2018年获得第八届香港国际钢琴邀请赛精英教师奖。

2.2017年获得第四届中国音乐“小金钟”奖钢琴比赛优秀指导教师奖。

32016年获得天津市第八届钢琴大赛优秀指导教师奖。

4.2015年获得第三届中国音乐“小金钟”奖钢琴比赛优秀指导教师奖。

学生们参加全国及省部级比赛获奖共计40余项。其中一等奖1 6 项,二等奖2 5 项,三等奖及优秀奖若干。代表性的有:陆丽华、殷睿婵分别在教育部举办的第二届、第四届大学生五项全能比赛中获得一等奖;张帆获得第六届天津市钢琴比赛一等奖;肖理获得“星耀五洲”杯钢琴比赛专业组第二名;董佳琪、赵丁分别在第三届、第四届中国音乐“小金钟”奖钢琴比赛中获得河北赛区金奖及全国总决赛一等奖;赵丁参加第八届香港国际钢琴邀请赛获得专业组一等奖、梁栌尹获得成人组一等奖;赵丁获得“飞扬的旋律”京津沪渝四直辖市钢琴比赛金奖,并在颁奖音乐会上演奏;梁栌尹、邓婉娴参加中国音乐“小金钟”奖钢琴比赛获得全国总决赛入围奖;徐佩瑶、严峥在第九届“香港国际钢琴邀请赛”中获得四手联弹第一名。多名学生获得国家奖学金,国家励志奖学金,天津市人民政府奖学金,王克昌奖学金,院级一等奖学金,三好学生,天籁奖学金等。还有三名学生以优异的成绩保送天津音乐学院研究生。通过多年教学,培养多名学生在全国各大院校及文艺团体工作或任教。

发表多篇关于钢琴教学方面论作。论文:《浅述钢琴伴奏在声乐作品中的艺术作用》在2000年天津音乐学报《天籁》上发表;《试论对中国钢琴教学的思考》和《音乐师范教育职前与职后一体化的探索》在2005年人民音乐出版社出版的《音乐教育论坛》上发表;《参加“全国高校音乐教育专业钢琴教师演奏与交流活动”之感想》在《钢琴艺术》2009年12月刊上发表;《浅析不同教育理念下的钢琴教育方法》在2015年《教育》月刊中发表;《社会文化视域下的中国当代钢琴教育》在2015年《戏剧之家》期刊中发表;以及《钢琴考级教材出版现状及对策》在中文核心期刊《出版广角》中发表;此外,《如何在高校钢琴教学中培养学生的创新思维》在国家级期刊《中国文艺家》2017年5月刊上发表;《肖邦钢琴作品声部层次分析教学》——评《肖邦钢琴作品演奏指导》在核心期刊《中国教育学刊》2017年9月刊上发表。2018年参与天津音乐学院校级教学改革立项——《社会艺术水平考级服务系统的研究与应用》。

关闭窗口

天津音乐学院 网络中心制作 音乐教育系维护