音乐教育系
 首页  系部概况  师资队伍  党团工作  教学展示  学生天地  社会实践  获奖成果  观摩交流  文件下载 
您的位置: 首页>>师资队伍>>钢琴教研室>>正文
副教授:李德方
2017-06-02 13:45  

           

          

          

   李德方,天津音乐学院音乐教育系钢琴教研室主任、副教授。天津音乐家协会钢琴委员会理事,中国教育学会钢琴委员会委员。          

     1996年参加了天津音乐学院青年教师竞赛获得了三等奖。1998年因学生参加钢琴考级成绩优秀被天津音乐学院考级委员会授予优秀指导教师称号。2007年参加了由中国教育学会音乐教育专业委员会举办的首届‘珠江钢琴’全国高校音乐教育专业钢琴教师的比赛,获得了独奏B组二等奖;中国作品演奏奖;歌曲伴奏的即兴编配与弹奏B组优秀奖三个奖项。在学院的年度考核中,2007、2008、2009、2010、2011、2012、2013、2014、2015、2016连续十年都获得了优秀。2011年参加了由中国教育学会举办的第三届‘海伦钢琴’全国高校音乐教育专业钢琴教师的比赛,获得了C组独奏一等奖;中国作品演奏奖;C组即兴伴奏二等奖;C组四手联弹三等奖;C组双钢琴三等奖,共五个奖项。2014年参加了由中国教育学会举办的第四届‘海伦钢琴’全国高校音乐教育专业钢琴教师的比赛,获得了C组四手联弹一等奖。          

     2008年本科学生王鑫获得了第五届“珠江钢琴”全国高校音乐教育专业大学生基本功比赛本科组个人五项全能二等奖和歌唱与钢琴伴奏单项奖第5名的好成绩。2008年,本科学生王雨甜、王璟获得了天津市第四届“阳光100杯”钢琴大赛二等奖。2009年协助罗卉老师为高教出版社高师本科音乐学专业声乐教材中的女高音声乐曲集上、下两册配备了钢琴伴奏光盘。          

在努力提高专业演奏水平的同时,还分别在《天津音乐学院学报》,《长春大学学报》,《中国音乐学》,《星海音乐学院学报》,《华人》杂志,《长春师范学院学报》,《社科研究》,《中国音乐报》,《探索与发展》,《教学研究》,《白城师范学院学报》-建系二十周年、三十周年教学研究论文集等刊物中发表了“析肖邦第一叙事曲OP.23”,“对高师钢琴教学改革的几点思索”,“浅谈音乐教育对人与社会发展的重要性”,“关于钢琴演奏技巧的探讨”,“勃拉姆斯钢琴间奏曲OP.119 No.2的教学分析”,“重识经典――以钢琴协奏曲《黄河》为例”,“如何引导学生养成良好的钢琴弹奏习惯”,“从五项全能的比赛看音乐教育的钢琴改革”,“浅谈对音乐的理解”等九篇论文。          

2005年受聘为秦皇岛艺校钢琴主科教师,所教学生王雪彤于2006年参加中央音乐学院星海杯钢琴大赛,获得了唐山赛区第一名。2011年所教学生李佳澍、孙梓越、李佳澎获得“第五届紫乐府长江杯亚洲青少年音乐比赛天津赛区小奏鸣曲组二等奖。2012年,刘思菁、纪智颖等学生,获得天津市第六届钢琴大赛优秀奖,冯子桐、李子弘分获二、三等奖。2013年,学生李卿怡、 刘思菁、王璟,王姝蓉获得第四届KAWAI亚洲钢琴大赛天津赛区二等奖,王璟,王姝蓉获得总决赛优秀奖。2013年学生贺超获得第二届长江钢琴全国高校自弹自唱比赛二等奖,学生李佳澎、李佳澍分别获得了天津市河西区文艺展演一等奖,同年学生李佳澎在天津市中小学生文艺展演钢琴比赛中获得一等奖。2014年,学生张一、李佳澎获得2014年“金葵花杯”全国少儿钢琴大赛天津赛区二等奖。2014年7月,学生赵泽宇、许宇婷、谷田、徐领晨、张一等分别获得了由天津市文化广播影视局举办的第七届钢琴大赛的二、三等奖。学生李媛、李溪更是获得了大赛一等奖的佳绩。2014年在中国音乐小金钟奖长江钢琴等二届全国钢琴比赛中,学生刘源、金鹏、孟欣瑶获得了专业组优秀奖,张一获得E组第二名的成绩。在2014年CCTV中央电视台钢琴小提琴大赛中,学生李媛获得钢琴业余组优秀奖。在2014年第十八届香港—亚洲钢琴公开比赛中,学生金鹏获得中国作品高级组一等奖的佳绩。2014年由教育学会主办的首届“长江”钢琴教师(社区)音乐节的比赛中,学生刘思菁、张慧瑾、刘源、李媛、李溪,分获A组一等奖、二等奖,C组二等奖,B组三等奖。2014年,学生李佳澍、李佳澎分别获得河西区中小学文艺展演钢琴一等奖。2015年学生金鹏获得美国第七届青少年音乐家国际钢琴比赛二等奖。2016年,学生金鹏获亚洲(国际)音乐大赛三等奖。2016年学生金鹏、张一、徐领晨、徐歌妮等,分别获得第八届亚洲大洋洲国际青少年艺术节钢琴演奏的一、二、三等奖。2005年、2008年、2011年、2013年四次受聘为托雅玛杯天津赛区钢琴评委。2009年被京、津、沪、渝四直辖市群星璀灿钢琴大赛聘为评委。2013年2016年被天津市音乐家协会聘为天津市第一、第二届钢琴大赛评委。自2007年起,历任天津市、区各级文艺展演评委。2014年被天津市文化广播影视局主办的钢琴大赛聘为评委。因学生成绩优异,在2012至2014年度中分别被托雅玛钢琴比赛、天津市首届钢琴大赛、小金钟奖第二届全国钢琴比赛组委会授予优秀指导教师称号。2009年被日本雅玛哈与上海音乐出版社聘为特约专家。2010年加入中国教育学会,2012年带领和平区文化宫合唱队赴加拿大参加蒙特利尔合唱节获得合唱金奖及优秀指导奖。同年当选为天津音乐家协会钢琴委员会理事。2012年当选为中国教育学会钢琴委员会委员。其业绩被选入中国音乐家辞典。2016年,评为院级优秀共产党员。          

          

关闭窗口

天津音乐学院 网络中心制作 音乐教育系维护