音乐教育系
 首页  系部概况  师资队伍  党团工作  教学展示  学生天地  社会实践  获奖成果  观摩交流  文件下载 
您的位置: 首页>>新闻资讯>>正文
战疫情 抓落实 传温暖
2020-05-06 14:08 张晓娟 

“疫情就是命令,防控就是责任。”2020年的寒假是不同以往的。新型冠状病毒肺炎疫情,牵动了全国人民的心。音乐教育系党总支严格按照院党委的安排部署,迅速响应,积极行动,坚决打响疫情攻坚战,勇于担当,冲锋在前,让党旗高高飘扬在疫情防控一线。   

一、全面深入统一思想压紧压实政治责任   

新冠肺炎疫情发生后,音教系党总支高度重视,时刻关注疫情形势,把疫情防控当作头等大事来抓。召开党总支会、党政联席会及时传达党中央、市委、市教育两委以及院党委关于疫情防控工作决策部署和通知精神。按照“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位“的总体要求,音乐教育系党总支及时制定疫情防控工作方案,精心组织,靠前指挥,成立以辛恩利同志为组长、王欣同志为副组长的疫情防控工作领导小组,建立健全联防联控机制,充分调动教秘、辅导员、组织员、班主任、教研室主任以及专业课教师的力量,筑牢防控战线。   

   

二、着力强化组织保障建立党员、青年突击队   

为在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控这场特殊战役,音教系成立了新冠肺炎疫情防控党员先锋突击小分队,下设5个工作组,带头准确把握、全面落实学院关于新型肺炎疫情防控工作的各项决策部署,积极配合学院疫情防控指挥部开展疫情防控工作,敢于负责,勇于担当,以实际行动“践初心、担使命”。   

“党有号召,团有行动”。在党总支领导下,音教系共青团成立了青年突击队,以各班团支部书记为主,辅导员带队的方式进行组建,青年突击队肩负着疫情期间的监督、排查任务,不仅要进行学生基本情况变动的监管、学生典型事例的报送,而且还要进行疫情期间舆论、网络动向的监督。   

三、全面排查分类而治强化防控宣传教育   

自疫情爆发以来,音教系迅速针对全体师生开展排查工作,包括假期期间是否在津/家、周围疫情情况、父母是否知情,系主任、教学秘书、辅导员、各位班干部、团干部利用网络媒体、班级微信群、打电话等多种途径进行调查。音教系本科生和研究生共394人,无湖北籍学生,其中疫情期间未返回老家留津人员为9人,天津籍学生57人,其他学生均在家中。同时针对不在津教师,一对一进行沟通,自基本情况掌握之后每日进行疫情状况“日报告、零报告”确保每一位师生的身体健康。   

“在全局上谋划,在关键处落子。”排查中突出重点,关注途径湖北地区及留津学生。此次疫情爆发前期,通过排查,音教系共有3名学生途径湖北或和武汉人员有接触,辅导员迅速进行一对一沟通,通过微信进行每日体温和外出状况的报送,告知家长和专业教师进行联合监督,确保学生在疫情期间保持平稳、健康的状况。   

签署家长告知书、承诺书,建立学校、家长对学生的双层监督。在学院下发签署承诺书通知之前,音教系就率先让每一位家长和学生手写签署承诺书,让家长和学生增强防控意识,认识到此次疫情的重要性和紧迫性,以防学生谎报、瞒报信息。为确保每一位学生基本情况的稳定性,尤其是保证未返乡学生的身体状况,利用网络平台下发《致天津音乐学院学生家长及全体学生的一封信》,利用微信截图方式确保每一位学生家长周知,传达了疫情防控信心,告知家长进行科学防控减少外出。   

   

   

   

四、责任担当不断强化日常工作同步推进   

按照学院新型冠状病毒肺炎疫情防控期间教学工作方案部署要求,落实“停课不停教、停课不停学”,制定音乐教育系新型冠状病毒肺炎疫情防控期间教学工作方案。工作期间,扎实推进工作方案,成立以辛恩利同志为组长,王欣同志为副组长,教研室主任、教学秘书、辅导员、组织员、班主任为成员,专业课教师为支撑的教学保障工作小组。组长辛恩利同志按照学院统一部署制定保障系内教学工作方案,指导、监督教学;副组长王欣同志及时调整课程安排、授课模式、管理方法;教学秘书协助系领导制定系内具体的教学工作方案,配合教学活动正常运行和管理,做好系内师生在线学习的培训工作,落实各项规章制度,并与任课教师逐一沟通,确定能进行线上教学的系内课程共计11门,授课教师25人。保障教学平稳、有序运行。   

开课第一周线上教学整体平稳,效果良好,在线授课11门,授课教师25名,学生989人次,教师、学生出勤良好。有教师运用微信、腾讯会议等网络平台,通过分享语音及视频,与学生留言互动,教学效果良好;也有教师将教学分为课堂讲授和作业辅导两部分,课堂讲授的教师在课前将内容完整录制成视频文件,发至聊天群中,保证不同地域的每一位同学都能够打开观看;作业辅导部分采用一对一辅导的方式,解答学生问题,辅导作业。课后都会留有阶段性作业,学生在完成后会将作业发给教师,教师针对每一分作业进行点评。教师每节课采用网络点名的方式,24小时之内点名都有效,保证每位同学都能够跟课学习。   

网络授课阶段,同时做好教学监督管理工作。充分发挥双导师作用,在督促学生学习时,关心学生的生活情况和心理健康。坚持意识形态研判、中心组学习、“三会一课”等不停步。充分利用学习强国、微信工作群等网络手段进行“云办公”。无论身在哪里,音教系全体教职工都本着认真负责的态度,积极履行职责,保证工作正常开展。   

   

   

   

五、齐心协力守望相助线上线下温暖守护   

平常时候看得出来,关键时刻站得出来,这就是共产党员的本色。音教系师生党员们在疫情防控工作中践行初心和使命,用实际行动践行了“我是党员,我上”的誓言,切实做到了让党旗在一线飘扬,让党徽在一线闪光,让党性在一线锤炼。2019级本科生周雪菲、金沛宇、于岱平、研究生王力石,2018级本科生韩茂华、2017级本科生李泽楠、2016级本科生李智升、冯琦,他们之中有学生党员、入党积极分子、入党申请人以及普通同学,他们在家乡社区投入到一线的防控前线,通过走访、宣传、登记、测量体温等看似简单的方式传递着天音学子的精神。   

涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮星河。音教系党总支按照院党委部署组织所属党支部全体师生党员进行自愿捐款,达到了党员全覆盖。党员们在力所能及范围内对抗击疫情无私支持,对困难群众守望相助。   

   

   

   

战“疫”关头,时间就是生命;战“疫”关头,思想体现忠诚;战“疫”关头,行动体现初心;战“疫”关头,作为不负使命!音教系党总支以团结凝聚人心,以关爱汲取力量,努力当好师生员工的“主心骨”和“贴心人”。   

关闭窗口

天津音乐学院 网络中心制作 音乐教育系维护