音乐教育系
 首页  系部概况  师资队伍  党团工作  教学展示  学生天地  社会实践  获奖成果  观摩交流  文件下载 
您的位置: 首页>>新闻资讯>>正文
东北师范大学音乐学院徐敦广教授应邀来我院讲座
2019-06-03 16:20 音乐教育系 编辑:胡铁馨 撰稿:胡铁馨 摄影:仇一凡 

2019年5月31日下午,东北师范大学音乐学院博士生导师,徐敦广教授应邀来我院做来《中国艺术歌曲演唱与教学专题研究》方面的讲座。副院长靳学东教授、民族声乐系主任赵振岭教授与师生们聆听了讲座,讲座由音乐教育系主任辛恩利教授主持。 

徐敦广教授首先从艺术歌曲的起源讲起,随后又对中国艺术歌曲的界定做出了细致的讲解,为在场的师生深入分析了中国艺术歌曲的教学现状并根据中国艺术歌曲演唱的情韵表达以及现场教学案例记录,从中探讨如今中国艺术歌曲演唱与教学中存在的若干问题,提出了从咬字与声音形态解决在教学过程中出现的问题,示范中国艺术歌曲与西方艺术歌曲,从中比较了中西方艺术歌曲演唱风格的异同,将两者间的不同直观地展现出来,使同学们更加生动的理解与区分。 

讲座最后徐墩广教授为本科三年级学生王靖睿、李智升,研究生二年级学生廉琦、张思琦等四名同学从音乐表现、作品理解、发声技巧、咬字吐字等方面进行现场的教学指导,通过徐教授的悉心指导与范唱,将歌曲演唱的更加丰满和富有韵味,使同学们更加直观清晰的理解讲座的内容并融入实践中,大家纷纷表示收获颇多,感谢徐教授远道而来为大家带来的精彩讲座。


 

 

 

 


 

关闭窗口

天津音乐学院 网络中心制作 音乐教育系维护