音乐教育系
 首页  系部概况  师资队伍  党团工作  教学展示  学生天地  社会实践  获奖成果  观摩交流  文件下载 
您的位置: 首页>>新闻资讯>>正文
音乐教育系硕士研究生叶雨萌举办钢琴毕业独奏音乐会
2019-05-13 13:08 音乐教育系 编辑:叶雨萌 责任编辑:胡铁馨 

2019年5月10日下午3:30,天津音乐学院演奏厅举办了叶雨萌同学钢琴毕业独奏音乐会,指导教师:李京红副教授,为观众们带来一场精彩的视听盛宴。 

上半场演奏的曲目是舒伯特的《A大调钢琴奏鸣曲》,这首作品是舒伯特奏鸣曲创作中的一颗真正的明珠,其中令惊讶的真诚、坦率的倾诉和歌唱性的旋律感人至深。在这部作品的所有乐章中都充满了明朗的情绪。它是舒伯特创作中最富有朝气、最充满诗意的作品之一。以及张帅的《三首前奏曲》该作品体现了少年的躁动和不安,是年轻的力量、忧郁、故作深沉、狂放不羁的象征。第一首的主题是“冲突”,体现为五声旋律和半音阶以及爵士和声之间的冲撞。第二首的主题是“神秘”,作曲家像是把听众带到神秘的梦幻世界,结尾处又给人一丝惆怅的留恋之情。第三首的主题是“年轻的力量”,主要材料与前两首有一定关联,是天马行空的狂想曲。 

下半场的曲目是李斯特的《但丁读后感—幻想奏鸣曲》,但丁的《神曲》是意大利文学史上里程碑式的作品,同时也是李斯特最喜欢的文学作品之一。李斯特的《但丁读后感—幻想奏鸣曲》便是基于《神曲》而创作的一首钢琴作品。该首作品收录于《巡礼之年第二年》中,同时也是李斯特最具代表性的作品之一。全曲围绕地狱、炼狱、天堂三个主题,以华丽的钢琴技法为依托,为听众展现了一副恢弘而又极富张力的画面。在这场毕业钢琴独奏音乐会中,叶雨萌同学用丰富的音色带领听众进入到美妙的音乐中,整场演出十分成功,在观众们如潮般的掌声中圆满结束。 



 

关闭窗口

天津音乐学院 网络中心制作 音乐教育系维护