音乐教育系
 首页  系部概况  师资队伍  党团工作  教学展示  学生天地  社会实践  获奖成果  观摩交流  文件下载 
您的位置: 首页>>党团工作>>正文
【党史学习教育•专业践行】坚定文化自信 扎根民族传统——“漫谈中国声乐作品的审美与艺术表现”主题讲座成功举办
2021-05-19 06:32 编辑 张晓娟、赵振岭 摄影 李子轩 责任编辑 辛恩利 

为广泛开展“我为群众办实事”实践活动,结合专业特色推动党史学习,更好地为师生在专业素养提升方面搭建平台,5月18日下午,音乐教育系特邀著名男高音歌唱家、民族声乐系赵振岭教授在北院第一教学楼七楼中筒开展“坚定文化自信 扎根民族传统——漫谈中国声乐作品的审美与艺术表现”主题讲座。音乐教育系党总支书记、系主任辛恩利主持讲座。  

讲座从“中西文化差异造成的中西音乐不同审美”“我的声乐观”“民声美声的异同”“中国声乐作品演唱中普通存在的问题”以及“中国声乐的‘六亲’”等方面展开,详细解读了中西方文化对各自声乐的影响、中国声乐的发展历史、美声唱法和民族唱法之间的相互借鉴融合等等,同时通过现场播放赵振岭演唱的声乐作品《蓝色的梦》《老娘亲》《我们是黄河泰山》等让师生们更加直观的感受到赵老师对中国声乐作品的完美演绎。通过现场讲授,学生们都收益匪浅,对声乐艺术发展历程有了更清晰的了解,更好地把握演唱作品的风格,进一步坚定了文化自信。 

关闭窗口

天津音乐学院 网络中心制作 音乐教育系维护