音乐教育系
 首页  系部概况  师资队伍  党团工作  教学展示  学生天地  社会实践  获奖成果  观摩交流  文件下载 
您的位置: 首页>>党团工作>>正文
音乐教育系理论政策宣讲会——双一流大学的建设
2017-04-06 15:55 黄晶晶 

 

201745日下午16:00,方建军副院长为我系全体教职工进行了理论政策宣讲,主题——探讨双一流大学的建设。

首先,方院长对双一流大学涵义进行了解读。20151024日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求按照四个全面战略布局和党中央、国务院决策部署,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力的基本原则,加快建成一批世界一流大学和一流学科。这一方案的提出与实施,意在提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现两个一百年奋斗目标和中国梦提供有力支撑。

接着,方院长对于双一流大学建设提出了自己所认为的十个标准,用以与老师们进行探讨、交流。1.科研、学术;2.国际大师;3.经费;4.特色(如优势学科等);5.管理体制;6.学生的素质;7.生师比例不能高;8.学科水平;9.国际化程度;10.创新团队。

最后,方院长从体制、授课方式、管理机制、计划性等方面,简要分析我院与国际、国内音乐学院相比,所具有的自身特点,以及我院所体现的相对、绝对优势,当然还有很多不足的地方有待改进。

方院长对于双一流大学建设的解读,有很多自己的想法,方院长也十分谦虚的说这些想法不一定成熟,希望和老师们一起探讨,共同学习、进步。院长所进行的的宣讲会,很多理论性的阐述与实际的运用,使得我系老师受益良多,老师们也希望能够有更多机会,来进行学术前沿的交流,使我系教学水平取得更大的提升。

 

 

关闭窗口

天津音乐学院 网络中心制作 音乐教育系维护